個人情報保護方針

株式会社シーケル(以下、「当社」という。)は、総合人材サービス事業(人材派遣、人材紹介、アウトソーシング)および旅行事業を行なう法人です。その事業の運営において個人情報の重要性を認識し、保護することを社会的責務と考えております。次の通り「個人情報保護方針」を制定し、これを将来に亘ってみなさまの大切な個人情報を適正、安全に取り扱うため、役職員のすべてが遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ってまいります。
1.当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2.当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3.当社は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、および個人情報を第三者に提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

4.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

5.当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞無く対応いたします。

6.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

制定日 2005年6月1日
改定日 2012年7月1日

株式会社シーケル
代表取締役社長 武藤 猛

個人情報の取り扱い

1.個人情報とは

個人情報とは、個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、画像などによって個人を識別できる情報のことをいいます。

2.個人情報の利用目的

(1)登録手続きのための連絡・受付・選考、登録合否判定等の応募者選考業務、登録後の人事労務管理業務、派遣管理業務、派遣先等へのスキル・資格の照会、弊社からの情報提供、弊社事業目的に関するご意見、ご要望の徴収およびこれらに準ずる業務の遂行

(2)イベント(シ−ケル ベ−スボ−ルクラシック等)で本人同意による画像掲載(大会パンフレットへの掲載等を含む)


3.登録および採用選考や採用後に収集する個人情報について

弊社が採用選考や採用後に必要とする人事管理等のために、貴殿より下記の個人情報を収集いたします。それらの情報の中で記入漏れや不備があった場合には、十全な採用選考、人事管理ができないこともありますので、ご了承下さい。
<登録・応募・面接時に収集する個人情報> 
履歴書、職務経歴書、登録カード
<採用時に収集する個人情報>
運転免許証(写し)車検証(写し)、銀行口座番号、年金手帳、健康保険証、雇用保険被保険者証


4.収集した個人情報の第三者への提供

貴殿からお預かりした個人情報を本人の同意なく第3者へ提供することはありません。

5.個人情報の委託

当社は、原則として、個人情報の委託はいたしません。

6.個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等について

貴殿から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者提供等の利用停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものに関して、貴殿からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止を求められた場合は、当社規定(個人情報保護規定 3.4.4.4〜3.4.4.7)により、遅滞なくこれに応じます。但し、以下の場合には請求に応じられませんが、その理由をご連絡いたします。

・請求内容に不備がある場合、または本人確認が出来ない場合。
・ご請求いただいた個人情報が開示対象個人情報でない場合。
・ご請求いただいた個人情報を当社はすでに保管していない場合。
・その他、各請求内容に関し、当社規定(JIS規格の要求事項に準じます)や個人情報保護法の定めにより、請求に応じないと定めた内容に該当する場合。

貴殿が個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等を請求する場合は、下記に連絡の上、弊社の規則に従って手続きをお願い致します。なお、本手続きにあたり、貴殿または代理人であることを確認させていただくことをご承知下さい。

7.個人情報の任意性

貴殿が個人情報のご提供をご希望されない場合は、ご自身の判断により提供を拒否することができます。しかしながらその場合、弊社での登録および採用ができなくなりますのであらかじめご了承ください。

8.その他

弊社の「個人情報保護方針」およびこの「個人情報の取扱いについて」はホームページ公表すると共に、弊社各支店内に掲示および各支店で入手することができます。なお、変更が生じた場合にはホームページを通じて公表します。

9.個人情報の取扱いに関する質問および苦情の受付窓口

弊社の個人情報の取り扱いに関しまして苦情等がございましたら、下記までお申し出下さい。

【本社】
電話:029-244-1452
FAX:029-244-3700
E-mail:info@seekel.co.jp
受付時間:8:30〜17:30(土・日・祝日はお休み)
個人情報相談窓口責任者 近藤 裕之


苦情解決の申し出先

【当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情相談の申し出先】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
TEL:0120-700-779 / 03-5860-7565
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階